Jeruk Indonesia

_

Indonesia negara kaya. Untuk jeruk saja, saat ini kita mempunyai lebih dari 210 jenis jeruk yang dikoleksi dan dikembangkan oleh Badan Litbang Pertanian melalui Balitjestro – Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika di Kota Batu, Jatim, Indonesia. Balitjestro, yang oleh pemerintah diberikan mandat untuk melakukan penelitian dan pengembangan buah jeruk, apel, lengkeng, anggur, dan stroberi akan mengadakan Citrus Spectacular Day (CSD) 2010 dengan berbagai rangkaian kegiatan.

Acara ini adalah untuk mensosialisasikan buah komoditi mandat Balitjestro dengan Jeruk sebagai prioritasnya. Varietas jeruk Indonesia sangat beragam, mulai dari Manis Waturejo, Manis Punten, Manis Pacitan, Siam Pontianak, Siam Berastagi, Siam Mamuju, Siam Banjar, Siam Kintamani, Keprok Riau, Keprok Kedu, Keprok Selayar, Keprok Madura, Keprok Konde Purworejo, Keprok Batu 55, Keprok Satsuma, Keprok Ponkan, Keprok Tejakula, Keprok Freemont, Keprok Pulung, Keprok Cina Licin, Keprok Madu Terigas, Keprok Soe, Keprok Cina Konde, Keprok Mandarin Cimahi, dan lain-lain termasuk jenis jeruk Pamelo yang selama ini yang kita kenal hanya Jeruk Bali yang sebetulnya hanya satu dari sekian banyak jenis Jeruk Pamelo.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s